logo-kronshtadt

07 ноября 2017 года чествовали участника исторического военного Парада, прошедшего 7 ноября 1941 года на Красной площади Москвы Пряхина Михаила Игнатьевича

Pryahin2017В Кронштадтском районе Санкт-Петербурга чествовали участника исторического военного Парада, прошедшего 7 ноября 1941 года на Красной площади Москвы.
Ветеран Великой Отечественной войны, 99-летний Михаил Игнатьевич Пряхин, участвовал в обороне Москвы, после ранения продолжил службу в милиции.
" В начале ноября к нам приехал полковник, выстроил нас и приказал тем, у кого рост выше 170, выйти вперёд. Нас вышло человек 500-600. Нам сказали: «Завтра пойдёте в Москву», а зачем - не объяснили, только немного погоняли нас по полю, заставляя чеканить шаг. На следующий день, пятого ноября, мы отправились в путь, и вечером шестого были в столице. Там в одной из казарм нас накормили, дали команду «Отбой», а седьмого ноября подняли в пять утра и через час сводным дивизионом повели на Красную площадь. Мы перекрыли Васильевский спуск, расположившись от Спасской башни до Собора Василия Блаженного. Помимо нас там собралось множество войск и техники. К восьми утра на мавзолей вышло правительство. Все тепло одеты, в зимних шапках, и только Сталин в фуражке и шинели. Потом из Спасских ворот выехали Будённый и командующий московским военным округом, тоже поднялись на мавзолей. Речь произносил Сталин. Ту самую, знаменитую, где он, обращаясь к присутствующим на площади, сказал: «Вся Европа смотрит на Вас как на своих освободителей!». И этот парад нас всех очень воодушевил", - рассказал свои воспоминания о знаменитом Параде ветеран.
После Победы, младший лейтенант Михаил Пряхин был откомандирован в уголовный розыск Ленинграда, получил второе ранение, защищая народное хозяйство от бандитов. После выздоровления переведен в Кронштадт, где проработал оперативным уполномоченным уголовного розыска до выхода на пенсию.
Сегодня, Михаила Игнатьевича, старейшего кронштадтского ветерана Великой Отечественной войны и старейшего милиционера Кронштадта поздравили Глава муниципального образования город Кронштадт Наталия Чашина, Почётный житель города Кронштадта Нина Михайловна Иванова и представители органов правопорядка и безопасности Кронштадтского района Санкт-Петербурга.