logo-kronshtadt

28 октября 2017 года состоялось открытие выставки «КТО КЛЕЙМЁН БЫЛ СТАТЬЁЮ ПОЛСОТНИ ВОСЬМОЮ», посвященной Дню памяти жертв политических репрессий

Jp0lLsUWbU8«КТО КЛЕЙМЁН БЫЛ СТАТЬЁЮ ПОЛСОТНИ ВОСЬМОЮ»
Это название выставки, которая открылась 28 октября 2017 года в музее истории Кронштадта.

"Всем, кто клеймен был статьею полсотни восьмою,
Кто и во сне окружен был собаками, лютым конвоем,
Кто по суду, без суда, совещаньем особым
Был обречен на тюремную робу до гроба,
Кто был с судьбой обручен кандалами, колючкой, цепями,
Им наша слезы и скорбь, наша вечная память".


Пять музейных стендов в выставочном зале музея истории Кронштадта. На нас смотрят десятки лиц тех, кто погиб в тюрьмах и лагерях. Научный сотрудник музея Светлана Алексеевна Кислякова занималась этой экспозицией, буквально по крупицам собирая информацию от живых свидетелей, родных репрессированных жителей Кронштадта или тех, чья судьба была с ним связан. Много было пострадавших от репрессий флотских офицеров, рабочих Морского завода, учителей – самых разных людей. В Кронштадте репрессии начались почти сразу после революции. Один из стендов посвящён священнослужителям. Народу на открытии выставки собралось немного – это пожилые люди, которым есть что вспомнить. Трогательные и страшные истории своих семей рассказали Тереза Ивановна Саченко, Эмилия Филипповна Кулагина. Анатолий Перхин читал свои стихи и поделился впечатлениями о поездке в августе этого года на Соловки. О том, что нужно не замалчивать историю, а давать оценку тем страшным событиям, говорила глава муниципального образования город Кронштадт Наталия Чашина. Она тоже побывала на Соловках и призналась: «Соловки меня постоянно «догоняют». Я вспоминаю то, что мы там услышали, и думаю о трагедиях людей». Главная цель музейщиков – создать электронную книгу с именами, с историями жертв политических репрессий, чтобы любой человек, придя в музей, мог найти своих родственников. А такие обращения нередки, в музей приезжают из других регионов и даже из-за рубежа. По окончании встречи зал наполнился детьми: приехали на экскурсию школьники из Тихвина. Они тоже увидят лица невинно замученных людей, узнают тяжёлую страницу истории страны, которую нельзя просто перелистнуть и забыть.

 

 

IMG 186630 октября 2017 года на Левашовском мемориальном кладбище прошла торжественно-траурная церемония, приуроченная ко Дню памяти жертв политических репрессий.
В мероприятии приняли участие жители поселка Левашово, школьники, члены общественных и ветеранских объединений, члены и сторонники партии «Единая Россия».
Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, секретарь Кронштадтского местного (районного) отделения ВПП "Единая Россия", член фракции «Единая Россия» Александр Ходосок возложил венок к мемориалу «Левашовская пустошь».
День памяти жертв политических репрессий был установлен в России в 1991 году. Дата была выбрана в память о голодовке узников лагерей, начавшейся в этот день в 1974 году в Мордовии, которую политические заключенные объявили в знак протеста против политических репрессий в СССР.
«День памяти жертв политических репрессий в России - напоминание нам о трагических страницах в истории страны. Трудно передать словами глубину трагедии, которую довелось пережить нескольким поколениям наших соотечественников. Нам нельзя забывать горькие уроки истории. Важно, чтобы память о национальных трагедиях служила для нынешних и грядущих поколений россиян предостережением на будущее», - сказал А.Ходосок.

 

IMG 1876