logo-kronshtadt

05 октября 2017 года состоялся торжественно-траурный митинг, посвященный Дню памяти Петергофского десанта

IMG 4359  Скорбная страница истории
Десант, обреченный на бессмертие
…Петергофский десант — это оперативный десант Балтийского флота, высаженный в ходе Стрельнинско-Петергофской наступательной операции 5 октября 1941 года. К полудню 7 октября практически весь личный состав десанта погиб. Десант формировался в Кронштадте. Брали туда только добровольцев. Отбивать Петергоф у фашистов отправили батальон морской пехоты - 477 человек, вооруженных лишь легким стрелковым оружием и несколькими десятками гранат – удивительно малое количество бойцов. Готовили десантников всего 4 суток, а на штурм отправили в черном флотском обмундировании. Не смотря на то, что в составе десанта находилось три взвода связистов – на все подразделение были только две радиостанции. Обе вышли из строя в первые минуты боя. Десантникам предстояло высадиться в районе дворца Монплезир в Нижнем парке и в Александрии, отвлечь на себя силы врага, выбить его из Петергофа и развивать наступление навстречу частям 8-й армии, имеющей задачу наступать со стороны Ораниенбаума. Задача для крохотного подразделения практически невыполнимая.
Десантникам все же удалось прорваться в Нижний парк, но фашисты быстро отрезали их от берега. В парке бой шел свыше суток, последние очаги сопротивления подавлены к 7 октября.

Катерами флота был спасен только один выплывший в залив раненый моряк, еще несколько человек после тяжелых ранений взяты в плен, остальные погибли. Десантники сражались до последнего патрона, а когда и гранаты закончились - перешли в рукопашную. Многих из тех, кому удалось выжить в сражении, раненных - загрызли собаки - немцы специально выпустили в парк несколько десятков овчарок. Но величайшее мужество наших моряков и огромные собственные потери – до тысячи человек, и десятки единиц техники - дали немцам ясное представление, что легкой прогулки по Ленинграду не будет. Именно такие десанты, их было несколько, склонили командование немецких войск к отмене штурма Города на Неве.
В день 76-годовщины одного из трагических событий, богатого на трагедии 1941 года, на восточной оконечности острова Котлина, у Тулонской аллеи, где несколько лет назад муниципальная власть Кронштадта установила памятник морякам Петергофского десанта, прошел традиционный митинг. Накрапывал дождь. Более ста кронштадтцев, ветеранов, представителей общественности, депутатов Муниципального совета, военнослужащих пришли в тот день к этому месту, где три четверти века формировалось ударное подразделение морской пехоты. У берега на волнах раскачивался катер МЧС, на его борт после митинга будет передан венок с матросской бескозыркой, для возложения на воды Финского залива на траверзе Петергофа.
…Митинг, посвященный памяти того трагического десанта открыл его ведущий, депутат муниципального совета Александр Карпов. Проникновенно и сердечно он произносил слова памяти в адрес моряков-десантников. Слово взяла исполняющий обязанности главы администрации района Надежда Самохина. Отметившая, что мы должны помнить подвиг героев, что смерть их не была напрасной. Депутат ЗАКС СПб Александр Ваймер, говоря о сегодняшних днях, с горечью привел пример того, что многие молодые петербуржцы не помнят годы блокады Ленинграда. Но выступающий от имени воспитанников Морского кадетского корпуса кадет Игорь Вандеев заверил собравшихся, что будущие офицеры флота свято помнят о подвиге моряков-десантников. «Именно после этого десанта немцы стали панически бояться матросов в тельняшках и бушлатах, называя их – «черной смертью» - сказал на митинге почетный председатель Совета ветеранов Кронштадта – Михаил Васильевич Коновалов. Митинг завершился возложением цветов к постаменту памятника. С катера МЧС в воды Финского залива был так же опущен венок в память о тех, кто три четверти века тому назад ушел в бессмертие.