logo-kronshtadt

09 сентября 2017 года состоялась традиционная ярмарка "Две сотки"

IMG 4247Почему «Две сотки»? Такое на первый взгляд странное название сельскохозяйственного фестиваля придумали в Кронштадте. Уходит оно в глубину начала смутных 1990-х годов, когда лишенные привычного заработка жители болотистого острова Котлина брали в свое ведение участки земли и выращивали на них овощи и зелень. Пригодных для земледелия участков на крохотном островке Финского залива мало. Поэтому средний огороднический участок у нас – 0,02 га. Отсюда и название одного из важнейших ежегодных районных мероприятий. Сегодня жители самого островного района Северной столицы берутся за лопаты и грабли не от тоскливой безысходности. Не от суровой действительности скрываются они на своих участках. Они – люди активные. Проводить время у телевизора и компьютера – не для них. Свежий воздух, посильный труд на родной земле – вот что такое счастье для наших огородников!

 

За нынешний сезон, кстати не самый удачный для наших огородников, удалось собрать не менее 500 тонн сельскохозяйственной продукции, – говорит председатель Кронштадтского филиала общественной организации садоводов и огородников Санкт-Петербурга «Урожай» Евгений Данкер. И это еще не полная цифра! Наши искусники выращивают на своих участках арбузы, дыни, тыквы, виноград. Своим трудом кронштадтцы вносят изрядный вклад в импортозамещение. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить районную власть и руководителей Муниципального образования за поддержку и помощь нашим огородникам.
Отдельно отметим, что в организации ярмарки приняли активное участие руководители огородничеств: М. П. Левицкая, Л. П. Шикова, А. С.Макаров, Т. В. Белошицкая, А. М.Ксенофонтова и другие. Многие из них, а также начальник отдела благоустройства и городского хозяйства Местной Администрации В. Г. Бутенко были поощрены управлением по развитию садоводства и огородничества Санкт-Петербурга.
Главное место на ярмарке по традиции занимал конкурс садоводческого мастерства. Представительная комиссия, которую возглавляли депутаты Муниципального Совета Валерий Власов и Владимир Ни, провела большую работу по выявлению победителей в различных номинациях.

 

В номинации «Кронштадтский гигант» безоговорочную победу одержала Любовь Кузнецова. Выращенная ею тыква весила 35 килограммов! (Забегая вперед, отметим, что депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Александр Ходосок лично проверил вес овоща. Спортивная закалка не подвела полковника запаса – вес был взят.)
В номинации «Осенний букет» комиссию поразило многообразие вариантов и полет фантазии наших огородников.
Например, огородник Анна Макарова из «Волны» представила букет из… овощей и ягод.
Вазами для многих букетов служили самостоятельно изготовленные корзины, а еще – тыквы. Принять решение было непросто. После долгих обсуждений победителем был признан букет, представленный Надеждой Полетавкиной. Самой сложной стала номинация «Хозяйке на заметку». На суд комиссии свою уникальную продукцию представили пять претенденток. Победу в итоге одержала Людмила Данкер из «Ветерка», которая продемонстрировала широкий спектр рецептов, а также технологическую простоту консервации. Всем победителям Местная Администрация предоставила сертификаты на 2500 рублей. Кстати, жители района приняли активное участие в дегустации продукции, и скоро на столах остались десятки пустых баночек…
Кульминацией праздника стало прибытие на ярмарку глав администраций района и Муниципального образования Олега Довганюка и Наталии Чашиной. Их сопровождали депутат Государственной думы РФ Владимир Катенев и депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Александр Ходосок. Высокие гости тепло приветствовали гостей и участников ярмарки, которая была в самом разгаре. Хорошее настроение присутствующим создавали коллективы Кронштадтского Дворца культуры, подготовившие развлекательную программу «Семейные закрома». Порадовали горожан также хореографическая студия «Феерия», студия эстрадного вокала, группа «Паллада» и специальный гость праздника – шоу-группа «Иван-чай».
Итоги «Двух соток» вкратце таковы. Около сотни предприятий и фермерских хозяйств Ленинградской области и других регионов привезли в Кронштадт свою продукцию. Тысячи кронштадтцев посетили ярмарку. Иные жители по три-четыре раза приходили сюда, унося с собой тяжелые сумки с запасами. Ведь зима не за горами!