logo-kronshtadt

В Кронштадте был обнаружен артиллерийский снаряд времен Великой Отечественной войны!

4 сентября 2017 года в тринадцатом часу дня на территории Кронштадтского района был обнаружен артиллерийский снаряд времен Великой Отечественной войны калибра 152 мм. Спустя несколько часов взрывоопасный предмет был вывезен силами Западного военного округа для последующей утилизации.
Подобные сообщения поступают в оперативные службы города практически ежедневно. Ведь, несмотря на то, что со времен Великой Отечественной войны минуло уже не одно десятилетие, невская земля до сих пор хранит в себе огромное количество различных взрывоопасных предметов. И их обнаружение таит в себе серьезную опасность. Дело в том, что подвергшиеся коррозии боевые части взрывателей могут спровоцировать взрыв в любой момент, и внешне определить степень опасности таких предметов сложно даже специалистам. Фактором, провоцирующим детонацию боеприпаса, может стать любое воздействие на него, включая прямые солнечные лучи и даже незначительную вибрацию боеприпаса, вызванную его произвольным, либо самопроизвольным (например, осыпание грунта под ним) перемещением. Боеприпас не может сгнить или разложиться, а наличие коррозии корпуса только повышает вероятность самоподрыва.
Территориальный отдел по Кронштадтскому району УГЗ ГУ МЧС России по г. Санкт-Петербургу напоминает основные правила безопасности при обнаружении взрывоопасных предметов.
- При обнаружении предметов, внешне похожих на боеприпасы или взрывное устройство, необходимо удалиться на безопасное расстояние (не менее 50 метров) и сообщить о находке в полицию по телефону «02» или по единому номеру службы спасения МЧС России «112».
- Не пытайтесь самостоятельно исследовать обнаруженные боеприпасы или подозрительные предметы и тем более обезвреживать их! Это сохранит не только вашу жизнь, но и жизни окружающих!
Категорически запрещается:
- самостоятельно вскрывать и осматривать подозрительные предметы;
- заливать жидкостями, засыпать грунтом или накрывать обнаруженный предмет тканевыми и другими материалами;
- пользоваться электро-, радиоаппаратурой, переговорными устройствами или рацией вблизи обнаруженного предмета, переезжать на автомобиле;
- оказывать температурное, звуковое, световое, механическое воздействие на взрывоопасный предмет.

Территориальный отдел по Кронштадтскому району УГЗ ГУ МЧС России по г. Санкт-Петербургу